Теоретические подходы в изучении проблемы детских страхов в психологии

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Однако страх имеет гораздо большее значение, чем другие переживания человека: Он учит нас, как поступать в случаях возникновения опасности, учит выбирать правильную тактику поведения. Без этого важнейшего чувства человечество не смогло бы выжить. В сущности, при возникновении опасности человек имеет две возможности: Какую из них он выберет, зависит от многих факторов, в том числе и от размеров угрозы, располагаемого опыта борьбы с ней, от своей физической и духовной конституции и своего воспитания.

Быстрая помощь студентам

Теоретические основы проблемы эмоционально-негативных состояний в старшем дошкольном возрасте Страх, как понятие в психологии Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [17].

Глубинные психологические причины страха и фобий. Зигмунд Фрейд: « Проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и.

Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Одним из эмоциональных состояний у детей дошкольного возраста является страх[4]. Эмоции — это сильные чувства, исходящие изнутри. Они могут быть положительными или отрицательными. Положительные эмоции — любовь, радость, уверенность, умиротворение и т. Из них составляется наше ощущение счастья в целом, они способствуют физическому и умственному здоровью и служат важными инструментами достижения успеха.

Их следует сохранять и развивать.

Понятие страха в современной детской психологии

Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер.

Поэтому многие люди хотят избавиться от страха, чтобы жить полной жизнью и получать от нее Поэтому страх и является для вас проблемой.

Евгения Астреинова, психолог Трудно среди нас отыскать человека, которому проблема страха никогда не мешала жить. Кто-то боится опозориться, другой опасается сойти с ума, заразиться страшной болезнью или перестать дышать во сне. Есть люди, имеющие проблему множественных страхов — они боятся всего на свете: Как перестать бояться и начать жить, вместо того, чтобы бесконечно задыхаться от фобий? У проблемы страха много лиц Точную диагностику проблемы страха в каждом конкретном случае дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она объясняет, что любые негативные психоэмоциональные состояния мы испытываем по причине детских психотравм, сильного стресса или недостаточной реализации наших врожденных свойств. Давайте разберемся, чего и почему боитесь именно вы. И девушек, и парней с этим вектором отличает высокая эмоциональность. В основе всех зрительных страхов лежит первая человеческая эмоция — страх смерти. Они действительно могут пугаться всего на свете. Способны упасть в обморок при виде крови, драки или при посещении стоматолога.

Единственный способ выйти из страха для зрительных парней и девушек —чувственно сосредоточиться на проблемах других людей. Когда эмоции зрительника реализуются через сострадание, страхи уходят.

Этический аспект проблемы страха

Первым философом, высказавшим идею о том, что только знания ведут нас к обретению свободы от страхов, стал Эпикур. По крайней мере, он первый оставил об этом запись в анналах. Великий Платон выдвинул другую идею.

Все в голове: 3 главных страха, которые мешают забеременеть. Ученые из Северной Каролины недавно заявили, что обезофобия.

Психология страха многогранна и глубинна. Есть тот, который необходим каждому для того, чтобы обезопасить его от повторения ошибок, попадания в опасные ситуации, что стоят ему жизни. Только глупцы сочтут нужным не бояться подобного. Нормальный страх необходим также, как и боль. Последняя является сигналом о каких-либо нарушениях в организме. А главной функцией страха является предупреждение индивида о проблемах, которые могут не случиться, если прислушаться к внутреннему голосу.

Другой стороной этого чувства является страх болезненный. Он мучает некоторых годами, приобретая форму постоянного, хронического, при этом иногда не о чем не сигнализирует. Такое чувство принято называть фобией. Страх с точки зрения психологии Страх являет собой не что иное, как внутреннее состояние индивида, вызванное существующей или же предполагаемой опасностью.

Эмоциональная реакция на страх возникает тогда, когда человек, находясь в ситуации, воспринимает ее за потенциально опасную. Можно сказать, что страх — это сигнал об опасности, но мнимый это сигнал или же реальный, все зависит от личностных качеств человека , его биологического и социального развития. Страх с точки зрения психологии имеет положительные и отрицательные стороны.

Основные понятия страха и его функции

Это могут быть страхи, пришедшие из детства, следствия запретных желаний, страхи ставшие последствием психической травмы, или вызванные какой-либо нерешенной проблемой. В любой случае страх — это защитная функция психики, которая в реальной жизни доставляет человеку немало проблем. Страх невозможно победить, но зная его психологическое происхождение, можно легко его подавить и этим значительно облегчить себе жизнь. Понятие страха в психологии Страх с точки зрения психологии, это состояние психики, которое возникает на основе инстинкта сохранения как реакция на какую-либо опасность.

Важнейший момент в психологии страха — это его причины. Их можно разделить на 4 вида:

Психологические приемы преодоления страха и тревог: 1. Желательно не Не избегайте проблемы или конфликтной ситуации. Первы в.

Могут быть длительными и кратковременными, надуманными или действительными, но в любом случае являются защитным сигналом для сохранения жизни. Страх заложен в природе каждой личности, на уровне инстинктов. Это чувство прекрасно знакомо многим. У человека на подсознательном уровне есть набор боязней и фобий, и, в зависимости от ситуации, эти эмоции у многих людей различаются по силе воздействия на психику и на ответную реакцию.

Если индивид утверждает, что ничего не боится — то это заведомая ложь. Просто, он умеет бороться со своими страхами и загонять их глубоко внутрь. Но это не значит, что у него их нет. В некоторых случаях чувство тревоги даже полезно. Например, уберечь от необдуманных действий, предостеречь от поспешных, неправильных решений.

Проблема страха в работах философов прошлого и в сознании настоящего

Известна, например, существующая в народе установка, что"настоящие мужчины ничего не боятся". Вносят свой вклад в отрицательное отношение к страху и средства массовой информации, и литература, и киноискусство, где предпочтение отдается описанию подвигов героев. Так, отряды Чапаева"бесстрашно скачут на врага", мушкетеры завтракают под вражеским огнем… В результате в приключенческих и ура-патриотических фильмах о войне страх"своих" героев не показывается, а вид бегущих в панике врагов вызывает злорадство, а порой и смех.

Однако, говоря о киноискусстве, следует упомянуть и такой жанр, как фильмы ужасов.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным .. Основная проблема болезней, вызванных стрессовыми воздействиями — это неспособность пациентов тормозить проявление памяти.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Или люди, или бродячие собаки. Не можете сходить на кухню, потому что там… там… там — ножи! Или же вы не можете позволить себе погулять по магазинам, полюбоваться красочными витринами, выбрать себе новое стильное платьице, потому что в магазине вас поджидают манекены. А может, вы не можете пойти на свидание вечером, потому что в темноте вас охватывает дикий ужас. Возникает нарастающая паническая атака, которая заставляет вас бежать со всех ног на свет.

Откуда берутся наши страхи. зависит «выбор» объекта и как новые технологии помогут справиться с проблемой. Самый яркий пример — опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха.

ЛАБКОВСКИЙ / Страх перед старостью / 18.07.2017